На сцене Ванемуйне покажут «антивоенную» интерпретацию оперы «Аида»

Елизавета Фомина. ERR

Египетские страсти и современность - в Тарту покажут необычную интерпретацию оперы Джузеппе Верди «Аида». Знаменитое произведение французского композитора предстанет перед публикой в прочтении эстонского режиссера, который трактует оперу в антивоенном ключе, передает «Актуальная камера».

Постановка Мадиса Нурмса не удивит зрителя роскошью декораций или экзотизмом этнографических сцен. Намеки на древний Египет, где происходит действие оперы, весьма условны, ведь главная цель режиссера - отыскать в знаменитом сюжете черты современности. В своей интерпретации Нурмс сосредотачивается на теме войны, тоталитарной власти и призывает к миру. По мнению постановщика, этот призыв соответствует замыслу самого композитора.

„На самом деле, Верди заканчивает свою оперу словом «мир». Я пытался это подчеркнуть и найти ответ, прежде всего, для себя самого, на вопрос о том, как можно избежать войны и в отношениях между людьми, и между государствами“, - говорит режиссер оперы «Аида» Мадис Нурмс.

Раскрывая тему войны, Нурмс использует различные культурные коды: выводит на сцену правителя, который похож не столько на древнеегипетского фараона, сколько на современного тоталитарного лидера, демонстрирует плакаты советской пропаганды. Эдуард Мартынюк, прежде не раз исполнявший роль возлюбленного Аиды Радамеса, признается, что версия эстонского режиссера сразу привлекла его своей необычностью.

„Это как раз антивоенное решение этой оперы. О том, что фанатизм - это всегда плохо, о том, что никакая власть, по большому счету, геройство не поощряет - геройство поощряют только люди. В этой постановке нет эпатажа ради эпатажа. В ней есть суть, и для меня это очень важно“, - отметил исполнитель роли Радамеса Эдуард Мартынюк.

Изменился и финал оперы - героиня, которая мечется между любовью к родной стране и любовью к мужчине, в итоге, выбирает не одну из сторон, а мир.

„Это жизнь! Публика живет так, как мы живем на сцене. Я думаю, что публике это понравится, потому что это жизнь как она есть - война, любовь, слезы – все!“ - считает исполнительница роли Аида Йоманте Шлежайте.

Премьера спектакля состоится завтра в театре Ванемуйне, затем постановку можно будет увидеть в Пярну 22 мая.

Eelmine
Vanemuine toob Verdi ooperi "Aida" lavale kammerlikumas võtmes
Järgmine
Idee sündis Anna Samuili salasoovist

Lisa kommentaar

Email again: